Перепланировка ванной

1412361944_avk

Так как типовое строительство не стоит на месте, многие семьи могут обеспечить себя жильем. Весь вопрос, конечно же, стоит только в денежном плане. Однако, при приобретении жилья, практически все получают совершенно безликие помещения, планировка которых совершенно не подходящая. Изменение всей квартиры невозможно или же попросту нужна большая куча необходимых для этого бумаг. Но при этом перепланировку отдельного помещения в квартире, сделать достаточно просто.

Нормативные правила

Как только вы захотите начать делать перепланировку ванной, следует помнить, что нормативные документы содержат кое-какие правила, опираясь на которые и надо проводить работы. Соблюдать их необходимо иначе перепланировку могут признать незаконной.

pereplanirovka-vannoj-28Главное правило, которое стоит знать при перепланировке ванной и туалета, это то, что такие помещения не могут быть расположены над жилыми комнатами квартиры снизу. Если вы захотите расширить ванную, то это возможно осуществить сугубо за счет коридора или же кладовой, а также любых помещений, признанных нежилыми. Если же увеличивать пространство за счет жилых комнат, то это может плохо повлиять на жилищные условия людей снизу. Расширять ванную или же туалет за счет кухни или какого-то другого помещения жилого типа можно только в том случае, когда под низом находится подвал.

В том случае, когда санузел совмещенный, то перепланировке туалет можно расположить отдельно. Представленные работы тоже производятся при наличии рядом нежилых помещений.

Важным моментом является хорошая гидроизоляция пола. Когда расширяется ванная с учетом рядом находящегося помещения, гидроизоляция делается на всем участке пола будущей ванной комнаты. Старое покрытие следует убрать, а новое, которое будет иметь гидроизоляцию, положить.

Так же следует учесть правило расположение полов в санузле или же ванной комнаты ниже, чем во всех остальных помещениях квартиры. В том случае, когда подобное условие нет возможности соблюсти, следует сделать особый порог разграничения пространства. Тут не сложно понять, что такая мера нужна при выходе из строя канализационной системы, чтобы вода не смогла сразу проникнуть в жилую часть дома.

Нужно не забыть и тот момент, что вход в туалет либо ванную должен располагаться с той стороны, где нет жилых комнат.

Вентиляционные или же канализационные шахты могут располагаться смежно, из-за этого их присоединение к такому помещение может быть незаконным, так как эти площади не имеют отношения ко всей площади квартиры и, естественно, не покупаются владельцем. Помимо всего прочего, такие действия могут повлечь за собой сбой системы вентиляции.

Особенности законной перепланировки квартиры

privatizacyaНа сегодняшний день часто встречаются объявления от строительных компаний и частных строителей о том, что они готовы заняться перепланировкой вашего жилья. Клиентам предлагается проделывание проемов для межкомнатных дверей, соединения ванной и туалета в один санузел, установка арки и другие ремонтные работы, влияющие не только на конструкцию дома, но и на его инженерные сооружения. Распространенность профессиональных инструментов для разборки стен из различных материалов, доступность инженерных инструментов и пренебрежение законодательными актами приводит к тому, что услугами перепланировки пользуется множество наших соотечественников. Неосознанные граждане не задумываются о том, что дому наносится неисправимый урон и со временем он начнет разрушаться. Еще одним минусом того, что необдуманное решение сделать перепланировку может создать трудности при продаже квартиры.

pereplanirovka-uzakonit-pereplanirovkuСтройнадзор и жилищный контроль систематически проводит с гражданами разъяснительные беседы по поводу законного проведения ремонтных и инженерных работ, но несмотря некоторые жильцы устанавливают огромные ванны, сауны, убираются перегородки между комнатами, утепление лоджий. Эти и другие усовершенствования создают дополнительную нагрузку на перекрытие.

Никто не говорит о том, что нельзя делать перепланировку. Можно! Но выполнять ее следует согласно всем законодательным и нормативным актам, это обеспечит сохранение конструкции здания в целом и не повлияет на инженерные сети. Капитальный ремонт с перепланировкой квартиры подразумевает получение множества разрешений и согласований с различными инстанциями, ведь диаметр водопроводных и канализационных труб, сечение электрокабеля влияет на безопасность всех жильцов данного дома.

1338644498_pereplanirovkaСознательный гражданин, желающий сделать перепланировку своей квартиры, должен первым делом обратиться в специальную организацию, которая сделает разработку проекта. Если нужно, то в проекте предусматривается усиление несущих стен, реконструкция коммуникационных труб и проводов. После того, как проект будет готов, эта же организация изучает техническое состояние конструкции жилья и делает заключение о том возможно ли провести перепланировку или нет.

Затем проект и заключение о техническом состоянии квартиры подается в орган местного самоуправление (отдел архитектуры), где выдается разрешение на проведения ремонтных работ.

Когда вся документальная часть выполнена, строительная организация переходит к реализации проекта. Когда все работы будут выполнены, хозяин квартиры должен отправиться в ближайшее БТИ и получить новый техпаспорт на измененную квартиру.

Только выполнив все эти требования, перепланировка будет считаться законной и у вас не возникнет неприятностей с органами жилищного контроля.